Ризография и принцип работы ризографаС точки зрения пользователя процесс тиражирования на ризографе очень прост: вы кладете оригинал в сканер и нажимаете одну кнопку. |
С точки зрения пользователя процесс тиражирования на ризографе очень прост: вы кладете оригинал в сканер, нажимаете одну кнопку и через 17 секунд (для формата А4) получаете контрольный оттиск, а затем печатаете весь необходимый вам тираж со скоростью 60–130 копий в минуту.
Итак, сначала копируемый оригинал помещается на встроенный сканер ризографа. Разрешающая способность сканера — до 600 точек на дюйм, в нашей типографии используются ризографы именно с максимальным разрешением 600 dpi. Считываемая сканером информация преобразуется в цифровую форму и передается в устройство управления термоголовкой. Термоголовка прожигает мельчайшие отверстия в мастер-пленке в точном соответствии с оригиналом, а также в соответствии с указаниями пользователя о яркости печати, масштабировании оригинала и т.д. Разрешающая способность при печати — до 600 точек на дюйм. Готовая мастер-пленка автоматически натягивается на поверхность красящего цилиндра, внутрь которого вставлена туба с краской. Внутренний слой пленки пропитывается краской, после чего ризограф делает контрольный оттиск. Этот этап длится 17 секунд.
В процессе печати точная механика подает бумагу из подающего лотка под вращающийся цилиндр. Контролируемая сенсором краска наносится на бумагу через отверстия в мастер-пленке.
Использованный мастер автоматически сбрасывается в специальный бокс.
Печать 1000 листов на ризографе занимает 8 минут. С одного мастера можно изготовить без потери качества как минимум 4000 оттисков с оригинала любой сложности. Практическая эксплуатация ризографов показала, что с одного мастера (для несложного оригинала) можно изготовить 15 000 оттисков. Одной тубы с краской хватает в среднем на 18 000–36 000 копий формата А4.
По материалам производителя Riso
|